Installé à Sydney depuis le 8 novembre 2006, j'ai suivi des cours de mise a niveau d'anglais jusqu'en février 2007. Maintenant, je suis en master a l'université de Macquarie jusqu'en décembre 2007. Puis, on verra bien où le vent me portera!...
A travers ce site vous pourrez suivre mon aventure en Australie au jour le jour, je mettrai des photos et je posterai mes petites histoires le plus souvent possible. J'espère que vous me serez fidèles et que vous ne m'oublierez pas!
Enjoy Australia!
Le printemps est arrivé en Australie! Oui en Australie on change de saison le 1er et non pas le 21. Va savoir pourquoi! Hier j'ai donc pu profiter de la magnifique journée pour aller a la plage, bus et ferry étaient au programme, la routine j'ai envie de dire... sauf que cette fois ci, le centre de Sydney était quelque peu en mouvement! En effet, a la fin de la semaine, Sydney accueille le sommet de l'APEC (Asian Pacific Economic Cooperation)... Un article est en préparation a ce sujet! For now, let's enjoy the last part of this wonderful trip!
26/07/07
Ca sent la fin… Aujourd’hui nous allons a Daintree pour
faire une petite balade sur la rivière et y observer les crocodiles dans leur
milieu naturel. Impressionant !! Nous avons aussi eu la chance de voir un
WaterDragon, ce sont les fameux lézards qui peuvent courir sur l’eau. Malheureusement
la photo ne rend pas, mais je l’ai vu courir !! héhé !
bon, on est prévenu!
Pourtant, la rivière parait paisible....
Et la, on se sent beaucoup moins rassuré!!!!
Après cela, nous sommes allé a Mosman où nous avons pu faire
une balade dans les gorges et la forêt tropicale. J’ai même pu voir un papillon
de la taille d’un moineau (non, non, je sais que je viens du sud –ce qui n’est
pas le cas de tout le monde! Ahah !-, mais la je n’exagère pas !! )
Le pont suspendu dans la forêt tropicale
Ensuite nous sommes revenus sur Port Douglas, à notre
camping.
27/07/07
C’est donc l’avant dernier jour des vacances. Et on a tous
envie de se reposer et de glander un peu pour la première fois depuis que nous
avons quitté Sydney ! Alors voici la plage où nous avons pris le temps de
prendre notre temps ! Non loin de la, un panneau signalait l’éventuelle
présence de crocodiles et nous avons d’ailleurs pu observer certaines traces
suspectes…
Un peu de farniente pour le dernier jour de vacances...
28/07/07
C’est le dernier jour ! Nous devons quitter Port
Douglas et aller à Cairns pour rendre le campervan. Nous avons donc fait une
derniere fois les boutiques de souvenir attrapes touristes sur Cairns et
ensuite nous avons nettoyé le campervan pour le rendre. De la, nous avons
rejoint l’aéroport pour un vol retour sur Sydney de 3h.
Fin des vacances, mes parents quittaient Sydney le 30 juillet
et moi je reprenais les cours le lendemain même de leur départ…
Voici l'avant dernier article consacré a la cote East. Ici tout va bien, les 2 dernieres semaines ont été très chargées avec des rapport de groupe et individuels a rendre, mais je m'en suis sorti! J'aprécie ma vie ici et je sens que la fin va arriver plus vite que je ne le pensais. Le contexte international dans lequel je vis me plait et les rencontres sont toujours plus interessantes les unes que les autres d'autant plus que mon niveau d'anglais me permet enfin d'avoir un peu plus que des conversations superficielles, comme ce fut longtemps le cas. Dans 2 semaines, ce sont les vacances de milieu de semestre. Rien de prévu car je me réserve pour après les exams: Mon cousin vient me rendre une visite entre le 25 novembre et le 7 décembre. Tasmanie et South Australia sont au programme! Enough for now. Enjoy the reading!!!
21/07/07
Nous quittons Airlie beach pour nous diriger vers
Townsville, 300kms plus loin. Arrivés a Townsville, nous sommes allés au centre
ville histoire de faire les magasins. Et bien il faut savoir que le samedi
après-midi les magasins sont fermés ( !!). Le centre ville était
désert !!! Du coup on est parti vers la plage, où nous avons fait une
petite balade et la aussi, il n’y avait pas un chat ! Le soir arrivant,
nous avons trouvé un aire de repos sur laquelle nous avons passé la nuit.
22/07/07
Aujourd’hui c’est a Atherton, ville un peu dans les terres,
sur la région des lacs que nous nous rendons. En route on a eu l’occasion de
voir des champs de thé, je n’en avais jamais vu auparavant et aussi des champs
de bananiers. Mais la ce n’était pas la première fois que nous en voyions un.
Le truc c’est qu’a chaque fois qu’on en voyait, ma mère voulait qu’on s’arrête
pour prendre une photo mais je n’avais jamais la place pour m’arrêter au bord
de la route. Mais finalement, voila LA photo!
Un champ de thé
Le champ de banane. Maman tu l'as enfin eu ta photo!!!!
Nous avons continué la route pour aller voir les lacs, mais
le temps était vraiment pourri, du coup nous nous sommes arretés dans un petit
village ou nous y avons passé la nuit, après avoir cuieilli illégalement des
oranges. Cependant le jus d’orange maison n’était pas mauvais.
23/07/07
Objectif : Cairns ! En route nous nous arrêtons a
Kuranda, un village qui vit de l’artisanat et donc par conséquent des
touristes… Après les longues heures a faire les magasins, nous sommes allés
voir les chutes d’eau a 1km de la. Et c’est a ce endroit que j’ai rencontré par
hasard Florian, un pot qui fait le même master que moi et qui faisait le
touriste avec sa soeur. Notre ami Florian est toujours en train de tester des
choses nouvelles. Quand je l’ai aperçu il était en train d’essayer de manger
l’acide formique des fourmis du coin, car on lui avait dit que ça avait le même
gout que les fameux bonbons tête brulées. Ah sacré Florian ! Moi je ne me
suis quand même pas laissé tenté.
La rencontre inattendue avec Florian
Les chutes d'eau, huge!
Du coup, le soir nous avons décidés de manger ensemble sur
cairns et j’ai pu gouter un morceau de crocodile. C’est très fade comme viande.
24/07/07
Nous partons de Cairns pour Aller a Port Douglas. La route
pour y aller est magnifique et Port Douglas est aussi une magnifique ville. Après
avoir visité la ville, nous avons réservé notre escapade sur la Grande Barrière de corail pour
le lendemain.
Port Douglas
25/07/07
Direction la grande barrière de corail !!!! Après un
peu plus d’une heure de bateau, nous avons atteint un ponton en pleine mer, qui
sert de base pour faire de la plongé.
Nous avons enfilé nos combinaisons en lycra couleur
Schtroumpf pour aller rejoindre Némo et ses amis. Le tour est super bien
organisé car il y a des masque de plongé adaptés a la vue des myopes. Vraiment
cool, car sans mes lunettes, je ne vois pas grand-chose…
Les schtroumpfs plongeurs
Tout simplement magnifique...
Je n’ai pas de photo sous-marine car je n’ai pas d’appareil
pour ca, mais je peux vous dire que c’est vraiment extraordinaire et magnifique !
Des coraux de toutes les couleurs, des poissons exotiques qui viennent te voir
et qui ont meme pas peur, le calme et le silence… On est vraiment ailleurs. C’est
extra ! A cause du réchauffement climatique, la barrière de corail est en
train de mourir. Le tourisme y a aussi un impact négatif et dans quelques
années il ne sera plus possible de plonger sur la barrière. De savoir cela, ca
m’a fait quelque chose, c’est vraiment une chance d’avoir pu le faire !
Ensuite nous sommes remontés sur le bateau et sommes
retournés sur Port Douglas.
Prochainement: Suite et fin du voyage avec les crocodiles de Daintree et la forêt tropicale
[N'hésitez pas à me laisser une trace de votre passage par le biais des commentaires... ils sont la preuve pour moi que je ne fais pas ce blog pour "rien"! ]
Voici le récit de l'avant dernière partie du voyage. Avant toute chose, je suis content de pouvoir dire que suite a l'envoi de l'email retranscrit dans l'article des 2 premiers jour du voyage, j'ai pu obtenir 120 AUD de compensation supplémentaire!
Let's move to the article!
18/07/07
Aujourd’hui nous partons d’Hervey Bay pour relier Rockhampton. Environ 400kms a parcourir et rien de spécial a voir en chemin. Pourtant, alors que je roulais sur une de ces longues lignes droites très caractéristiques de l’Australie, ma mère me presse d’arreter le campervan dès que possible. Nous nous arretons, elle venait de se faire douloureusement piquer par une bestiole. En général, en Australie les petites bestioles ne sont pas aussi sympathiques que par chez nous. Après avoir essayé de désinfecter avec les moyens du bord, nous reprenons rapidement la route et croisons un panneau « ambulance- 40km ». Enfin je ne me souviens plus exactement du nombre de kilomètres. Car il faut dire qu’à l’endroit où c’est arrivé, nous étions vraiment perdu dans la cambrousse. Nous arrivons dans ce petit village qui abrite un poste de police et un poste de secours. Le poste de secours, nommé ambulance semble désert, il me faut utiliser le téléphone situé a l’exterieur pour entrer en contact avec quelqu’un. Finalement, l’ambulancier arrive et apres un diagnostic rapide, il constate qu’il s’agit d’une tique, très présente dans la région et qu’il n’y a rien de grave. Cependant, il a salué notre reflexe qui a consisté a s’adresser a un spécialiste lorsque doute il y a dans un cas comme celui-ci.
19/07/07
Aujourd’hui encore, la route est longue et il n’y a rien a voir en chemin. Nous partons de Rockhampton pour rejoindre Airlie beach, la base de départ vers les Whitsunday Islands !
Le soir, nous sommes installé dans un camping très sympathique d’où nous avons réservé notre excursion pour les iles Whitsunday.
20/07/07
La journée commence tôt. Nous devons nous rendre au port pour embarquer sur le supercat qui doit nous emmener sur 3 des 74 îles que composent cet archipel des whitsundays. Aujourd’hui est une journée ventée, et la mer est agitée. Notre bateau est bien remué par les vagues… Moi qui n’ai pas le mal de mer, je ne suis pas pimpant ! Finalement, nous arrivons avec une demi-heure de retard sur ce qui va constituer l’un des points forts de la journée et du voyage : the White haven beach. Eau turquoise et translucide, sable blanc d’une finesse indescriptible… Oui il existe bien un paradis sur terre ! En tout cas ce sable est vraiment incroyable et ce n’est pas pour rien s’il est considéré comme l’un des plus pur au monde de par sa composition (98% de corail décomposé). Il est tellement fin qu’il fait un bruit bizarre quand on marche, du style : ssfouiiit ! ssfouiiit !
L'arrivée sur White Haven beach...
Incroyable l’eau est à 24°C alors que le vent qui souffle est pourtant frais. Je tâte l’eau, oui c’est bien meilleur que les 15°C du lake Mckenzie… On y va ! Et en effet, il se trouve que l’on se sent bien mieux dans l’eau qu’en dehors.
Je teste l'eau... Elle est bonne !!
En arrière plan, notre supercat. Si vous avez l'occasion d'aller aux Whitsundays, ne prennez pas les bateaux "Fantasea" (beaucoup trop l'usine a touriste.......)
Malheureusement à cause de ce vent, notre escale sur cette plage doit être écourtée d’une heure. Du coup, pas le temps d’aller jusqu’au bout (et de revenir) de cette plage paradisiaque longue de 6kms pour aller admirer le bras de mer, rendu célèbre par cette photo de Yann Arthus Bertrand:
Dommage, dommage, dommage d'y avoir été si proche sans avoir pu le voir de nos propres yeux... !!!
Nous réembarquons dans le bateau pour aller sur une ile beaucoup moins calme, et très huppée. Nous avons pu en faire le tour en voiturette de golf, c’était marrant. Tout le monde se déplace en voiturette de golf ici. Cela nous a permis d’aller au point culminant de l’ile pour profiter du panorama imprenable…
le volant est du bon coté... mais il faut quand meme continuer a rouler du mauvais coté!
le point culminant de l'ile
Ensuite nous avons repris le bateau pour aller sur une derniere île, dont on se serait bien passé pour etre honnete ! Il s’agissait d’une ile avec un complexe hotellier et des kangourous y ont été introduits pour amuser les touristes. Apres cette petite escale inutile et attrape touriste nous avons pris le bateau pour rejoindre le continent et plus précisément notre sympathique camping. Fin de cette magnifique journée…
un petit kangourou sur la plage
A venir: suite et fin du voyage - Cairns, Port Douglas et la grande barriere de corail -
Au petit matin nous nous sommes tranquillement préparé pour rejoindre Brisbane. Afin de pouvoir faire une lessive, nous avons pris un camping sympa a quelques kilomètres du centre de Brisbane. De là nous avons abandonné notre campervan au profit des transports en commun (au passage qui sont beaucoup plus efficients, récents qu’a Sydney et en plus ils sont moins chers…) pour rejoindre le centre ville. J’ai vraiment aimé Brisbane, une ville récente mais bien sympathique, aux dimensions plus humaines que Sydney et dans laquelle j’ai pu ressentir « the Australian spirit ». Il faut dire que Sydney est la ville la plus cosmopolite du monde, du coup elle n’est qu’un assemblage de différentes cultures ce qui au final la prive d’une réelle identité. Bref, si vous envisagez de partir vivre en Australie je vous recommande Brisbane qui a aussi une météo bien meilleure que Melbourne ! Gardez vous 2 semaines pour découvrir Sydney et expérimenter sa folle « nightlife ».
brisbane
14/07/2007
Aujourd’hui pas de fête nationale. Nous sommes toujours à Brisbane, et le programme de la journée est la visite Lone Pine Koala Sanctuary, réserve de Koala la plus grande du monde. Nous avons d’abord commencé par aller voir et toucher les gentils kangourous,
une maman kangourou et son petit :)
Puis ensuite nous sommes allé au « feed show » des rainbow Loricket (ceux qui suivent mon blog depuis le début doivent se souvenir d’un article que j’avais posté a leur sujet il y a quelques temps déjà).
les rainbow lorickets qui viennent prendre la béquet
Enfin, le moment venu d’aller voir les Koalas. Depuis que je voulais en toucher un, et bien c’est chose faite !! Ah cette petite boule de poil, j’ai eu du mal en m’en séparer J
trop beau ces petites boule de poil
J'en veux un!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! une vrai peluche !
Un wombat qui fait tranquillement sa sieste!
Ensuite nous avons repris la route direction Noosa Heads, sur la Sunshine coast. Pour ce faire, nous avons emprunté de superbes routes touristiques dans l’arrière pays et atteint Emundi, un village vivant de l’artisanat. Ce village m’a fait pensé a Eurodisney du fait du style des maisons et aussi parce que tout était d’une propreté a mettre Monsieur propre au chômage !
l'arrière pays
Emundi, stylé Eurodisney!
Finalement, le soir, nous nous sommes arretés a Colum beach à quelques kilomètres de Noosa Heads pour y passer la nuit.
15/07/07
Après une petite balade au bord de la plage de Colum beach, nous avons pris la direction de Hervey bay avec pour objectif : Fraser island.
petite balade sur Colom Beach
En chemin, nous nous sommes arrêtés a un marché du « terroir » pour remplir les placards. Une excellente ambiance se dégageait de ce marché, un peu comme chez nous, mais il manquait quelque chose tout de même… Manque d’authenticité, manque d’odeurs, de saveurs, justement ca ne faisait pas vraiment terroir. Tous les légumes étaient soigneusement emballés dans des plastiques transparents, les fromages dans des boites en plastique, bref beaucoup trop aseptisé pour le français que je suis.
Le "marché" . . .
Finalement en fin d’après-midi nous sommes arrivés à Hervey Bay pour réserver notre petite escapade de 2 jours sur Fraser Island.
16/07/07
Lever matinal, car nous devons prendre le bus a 7h00 du matin. Après plus d’une heure de route a bord de notre bus 4X4, nous avons atteint le ferry pour rejoindre l’ile. Fraser Island est l’ile de sable la plus grande du monde et il n’y a aucune route, les 4X4 sont donc obligatoires.
carte de fraser island. A droite en rose: la 75 miles beach que nous avons longée en 4X4
Pendant la traversée, on a croisé un groupe de dauphin. C’était la première fois que je voyais des dauphins en vrai, j’adore leur façon de nager, trop content !!! Dommage, je n’ai pas réussi à prendre de photo valable.
le ferry
Une fois sur l’ile, nous avons roulé sur la 75miles beach (qui porte très bien son nom) pendant un moment. C’est pas tous les jours qu’on peut rouler a plus de 80Km/h sur une longue plage a perte de vue !
Arrivés au bout de la plage, nous sommes allés sur un point d’observation, et nous avons pu voir au large les baleines. Impressionnant, cette masse qui se déplace en faisant des gros jets d’eau et qui tout a coup disparait gracieusement dans les eaux profondes (oula quel poète je suis ahaha).
Le point de vue où nous avons observé les baleines
En chemin nous nous sommes arrêtés sur plusieurs endroit, l’épave d’un bateau dont 2 des trois étages sont enfouis dans le sable ainsi que cet endroit où l’eau était d’une étonnante transparence.
L'épave au 2/3 enfouie dans le sable
eau transparante
Cette belle journée arrivant a sa fin, nous avons rejoint les bungalows pour la nuit.
17/07/07
Aujourd’hui, c’est une marche dans la rainforest et une baignade (pour les plus courageux) dans le lac McKenzie qui nous attendent.
Après quelques kilomètres a bord de notre bus 4X4 sur les pistes de sables, nous avons atteint le centre historique de l’île pour y faire une balade dans la rainforest.
la rainforest
heureusement qu'il y a des reflets, sinon on ne discernerait pas l'eau!
Ensuite nous avons repris la piste pendant un petit moment et sommes arrivés au lac Mckenzie, sable blanc et eau turquoise mais aussi a 15°C… A l’inverse de mon père, je ne me serais pas baigné lol. Le lieu était en tout cas magnifique et c’est non loin de là que nous aurons eu notre lunch.
lake McKenzie
Mon père qui se baigne dans le lac. 15°C, trop froid pour moi!
Nous avons passé l’après midi dans le bus a travers ces magnifiques pistes puis nous avons rejoint la fameuse 75miles beach et enfin le ferry pour retrouver le continent.
La journée aurait pu se finir en beauté s’il n’y avait pas eu cette borne internet dans cette station essence, me disant que j’avais raté mon exam d’accounting…
A venir: Whitsundays islands, Cairns, Port Douglas et la grande barrière de Corail
Oublions donc les 2 premiers jours du voyage pour nous
consacrer au reste, beaucoup plus interessant ! (en plus j’avoue avoir
bien fait mon scandaleux en faisant du copié collé avec le premier article lol)
10/07/2007
Après avoir récupéré notre nouveau campervan, nous nous
sommes dirigés vers Port Macquarie.
Le campervan de rechange, un iveco tout neuf avec boite auto () mais possibilité de passer en sequentiel ( pas mal!). ah, la conduite a gauche... pas facile au début et puis finalement ca vient tout naturellement! ( ca reste quand meme le mauvais coté de la route pour conduire lol)
Malheureusement nous
avons du rouler de nuit. Arrivé a Port Macquarie, nous avons trouvé un parking
face à la mer et nous nous sommes donc posés la pour la nuit. Dans la soirée
une bande de jeunes commençait a tourner autour du campervan, premier réflexe
de bon français : « mais qu’est ce qu’ils nous veulent ces
cons ? ». Ils ont finis par venir taper a la porte, je vais ouvrir et
je me trouve en face d’une fille qui voulait juste savoir d’où on venait.
« France ! » « waoww, France… » « Yeah, we’re
travelling to Cairns, your country is fuckin beautiful, I love it”. Et voila,
le tour était joué, c’est pas dur de se mettre des australiens dans la poche,
il suffit de les flatter sur leur pays et ils sont tout content ahah.
11/07/2007
Le lendemain, nous nous sommes réveillés face à la mer
(n’est ce pas calogero ? ok je sort, lol). Et en avons profité pour faire
une petite balade. Le surf fait vraiment parti de la culture de ce pays
tous les petits points, ce sont des surfeurs! lol
L’objectif de la journée était la très célèbre ville de
Byron Bay (Nom d’un certain bar, place de la victoire a Bordeaux…). A midi nous
avons eu la chance de trouver une magnifique crique sur la route, avec
équipement pour pique nique et nous avons donc eu notre lunch ici.
un petit endroit sympa, trouvé par hasard
Ensuite, nous sommes arrivés de nuit a Byron Bay. J’avais
entendu dire qu’a Byron Bay, ils en avaient marre des touristes. Et cela se
confirmait lorsque nous cherchions un endroit pour poser la campervan pour la
nuit. Des panneaux « no camping » partout !! Finalement,
après avoir regardé si il n’y avait pas de panneaux d’interdiction, nous nous
sommes garés a coté du stade, pensant que le camping n’était pas interdit a cet
endroit.
12/07/2007
Mais, pas de chance, a 6H du matin, quelqu’un toque à la
porte, je me lève, tout ensuqué, j’ouvre la porte et je découvre un ranger
(équivalent de la police municipale en France) qui me pointe un panneau (que
nous n’avions pas vu a cause du noir) « no stoping between 1am and
5am ». Le panneau qui est la vraiment pour empecher les gens de passer la
nuit, par chance il était 6am, donc pas de flagrant délis, il ne pouvait pas
nous mettre une amende ahahahaha !
Finalement, nous nous sommes préparé et nous sommes allés
faire une petite marche prêt du phare
Bon beh ca c'est fait! lol
le phare de byron bay
Après cela, nous avons repris la route direction brisbane.
Nous avons emprunté une magnifique route touristique qui passe dans l’arrière
pays, d’ailleurs le manque de panneaux nous a fait tromper, mais pas grave, la
route était vraiment belle. Par cette route, nous avons franchi la frontière du
Queensland.
Tasmanie et western australia sont les 2 etats qu'ils me restent a visiter!
Puis nous nous sommes arretés voir une arche naturelle et
faire une petite balade dans le coin. Très sympa !
the natural arch
Plus tard, après de longues heures de route nous avons
rejoint la banlieu de brisbanne, il nous fallait trouver un camping la bas car
nous n’avions plus d’eau. Il faisait nuit, nous avons beaucoup tourné avant de
voir un camping. Pas de chance la réception était fermé, il n’y avait personne.
Mais il fallait vraiment remplir le réservoir d’eau… Et la, on a vraiment été
scandaleux, il y a avait un tuyau, alors on a fait le plein et on s’est
taillé ! Fou rire dans le camping car, le vol de l’eau j’en étais pas
fier ! Finalement a quelques kilomètres de la, nous avons trouvé un
superbe parking en face de la mer et nous nous y sommes donc arrêtés.
A venir: Brisbane, Koala sanctuary, Sunshine coast et Fraser Island